Bisakah Outbound Dilakukan Secara Online ? Jawabannya Sangat Mengejutkan

5 Lokasi Outbound di Sumatera Utara
Februari 6, 2020

Memang, yang namanya outbound biasanya pastilah diadakan di ruang terbuka, bisa di halaman hotel atau tempat wisata yang punya lokasi mendukung. Ini karena akan banyak orang berkumpul di tempat yang sama.

Tapi kebayang gak, kalau outbound tidak dilakukan di alam terbuka? Malah dilaksanakan secara virtual alias online ? Jawabnya, tentu saja bisa. Walaupun pada kosa kata outbound ada mengandung makna “di luar”, bukan berarti kegiatan ini mesti dilaksanakan di luar. Outbound juga bisa dilaksanakan secara online kok.

Yang terpenting kan goal yang ingin dicapai dari kegiatan tersebut. Dan pada dasarnya outbound adalah bagian kegiatan experiential learning atau proses belajar dari pengalaman untuk kemudian direfleksikan. Jadi, mau offline ataupun outbound online atau juga disebut outbound virtual, yang penting tujuannya tetap bisa didapatkan.

Pandemi Covid-19 yang melanda hampir di seluruh dunia, termasuk Indonesia tentu saja menghambat banyak pergerakan dan kegiatan, termasuk kegiatan capacity building yang biasanya menjadi agenda rutin sebuah instansi/lembaga/istitusi maupun perusahaan. Sejak wabah ini melanda, kegiatan capacity building untuk team building maupun gathering yang sering dilaksanakan di alam terbuka terpaksa berhenti total. Selain karena pembatasan kerumunan, juga karena untuk mencegah perkembangan virus Corona.

Karena itulah, saat ini provider outbound mengatasinya dengan cara berkegiatan oniline. Team building atau gathering bisa dilakukan secara virtual, seperti menggunakan platform Zoom Cloud Meeting. Selain menghindari kerumunan, metode online ini juga tetap bisa diikuti banyak peserta bahkan di atas 500 peserta.

Walaupun kegiatan outbound dilakukan secara online, jangan khawatir kalau kegiatan ini bakal garing. Dengan dipandu host dan fasel berpengalaman, kegiatan capacity building virtual ataupun gathering virtual tetap bisa meriah kok. Tentu saja, fasel dan host dituntut untuk bisa menghadirkan suasana dan tantangan-tantangan yang menarik selama kegiatan agar tidak membosankan.

Toba Caldera adalah salah satu event organizer yang berpengalaman menghandle kegiatan capacity building dan gathering online di Medan. So, nggak usah khawatir, walaupun nggak bisa outbound di tempat-tempat wisata, kita masih bisa menikmati kegiatan serupa lewat online. Ini lebih baik demi menjaga kesehatan kita bersama.

Soal biaya, nggak usah khawatir. Tentu kegiatan team building online bisa lebih murah karena banyak hal yang terhemat seperti transportasi, konsumsi ataupun akomodasi lainnya yang biasanya dibebankan pada peserta. Selama kegiatan online ini, cukup sediakan secangkir kopi dan cemilan yang anda suka. He..he..he. So, tunggu apa lagi. Hubungi kami di kontak yang tersedia.***

3 Comments

  1. Dewo berkata:

    Kenapa tdk mungkin ? Yang penting harus tetap dlm protokoler covid19

  2. Angga berkata:

    Pasti bisa. Lagian sekrg emang zamannya virtual kok.

  3. Tati berkata:

    Kita pernah kok ikut yg online. Mmg lebih seru kalo di lapangan bareng sih. Tapi pemandu onlinenya bisa bikin lumayan heboh juga tuhh

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TELEPON